Paramètres :: cluster

POSTÉ PAR Zevenet | 3 mars, 2016

PARAMÈTRES :: SECTION CLUSTER

Dans cette section, vous pouvez configurer le service de cluster et vérifier l'état du service de cluster. Pendant la configuration du processus de cluster, vous n'avez pas besoin d'accéder au second nœud, car la configuration sera automatiquement répliquée.

Statut du cluster. C'est une vue globale des éléments du cluster, vous pouvez recharger la vérification ici

Adresse IP virtuelle pour le cluster ou créez un nouveau virtuel ici. Sélectionnez une adresse IP virtuelle qui sera utilisée pour le service de cluster. Si vous n'en avez pas configuré une, veuillez vous rendre à l'adresse suivante: Paramètres :: Interface et configurez-en une, cette interface virtuelle doit uniquement être configurée sur le premier nœud pour lequel vous configurez le service de cluster.

Nom d'hôte local et nom d'hôte distant. Une fois qu'une interface virtuelle est sélectionnée, les noms d'hôte et l'adresse IP relatifs aux nœuds du cluster sont nécessaires.

ID de cluster et ratio de morts. Avec les composants du cluster, nous devons définir l'ID du cluster. Si vous avez plus d'un cluster sur votre réseau, vous choisirez un ID différent pour chacun. Le taux d'inactivité est le temps maximal pendant lequel le nœud esclave attend la réponse du nœud maître à chaque contrôle. Si ce délai est dépassé, le nœud esclave sera promu en maître.

Appuyez sur la touche Enregistrer bouton pour enregistrer les modifications. À ce stade, il est nécessaire que l'adresse IP physique des deux nœuds soit configurée sur la même interface physique que le «cluster IP virtuel» de la dernière étape (par exemple, eth0).

Mot de passe root du nom d'hôte distant. Entrez le mot de passe racine du deuxième nœud, cette information ne sera pas mémorisée, elle n’est nécessaire que pour configurer la communication RSA sur les deux nœuds.

Une fois que le Configurer la connexion RSA entre les nœuds Lorsque vous appuyez sur, le processus de communication est exécuté et, si tout est en ordre, les messages suivants s'affichent.

Sélectionnez le type de cluster. Grâce à cette liste déroulante, vous pouvez choisir le comportement du service de cluster.

–Cluster désactivé sur tous les hôtes–:Le service de cluster sera arrêté et désactivé sur les deux nœuds. Utilisez cette option uniquement si vous devez arrêter le service de cluster pour effectuer des modifications ou désactiver le service de cluster.

La restauration automatique de la sauvegarde maître node1 et node2: Si node1 est détecté comme étant en panne, node2 reprendra le service d'équilibrage de charge. Lorsque node1 est restauré, le service revient automatiquement à node1. Vous devez choisir cette option lorsque node1 est un serveur plus puissant que node2.

node1 ou node2 peuvent être maîtres: n'importe qui peut être maître, il n'y a pas de restauration automatique lorsqu'un nœud est récupéré. Si vous avez deux serveurs très similaires pour node1 et node2 qui peuvent tous deux gérer la charge totale de votre trafic, vous pouvez utiliser cette option.

Pour connecter deux serveurs Zen Load Balancer via un câble croisé pour la communication en cluster, vous devez cocher cette option:

Maintenant appuyez sur Pour enregistrer les modifications.

Le service de cluster va démarrer sur les deux nœuds et à la fin du processus, ces messages apparaîtront.

Les processus vont être lancés en arrière-plan pour configurer le cluster. Pour ce faire, vous pouvez appuyer sur l'icône d'actualisation. pour mettre à jour la vue de statut du cluster.

Si le cluster est configuré et fonctionne correctement, vous pouvez voir une vue similaire à celle-ci:

Sur cette vue seront affichés les services de cluster et le statut que nous décrivons sur les lignes suivantes:

Latence zen. Lanceur du service UCARP, ce service doit être exécuté sur les deux nœuds du cluster et vérifier que la communication entre les nœuds est correcte.

IP du cluster. Cette adresse IP est UP uniquement sur le nœud maître et configurée, mais DOWN sur le nœud de sauvegarde.

Zen inotify. Ce service doit être exécuté uniquement sur le nœud maître et enverra au nœud de sauvegarde toute la configuration et les modifications de réseau et de batteries.

Sur la vue configurée du cluster, vous pouvez:

Rechargez la vérification pour vérifier que le service de cluster fonctionne comme un charme.

Forcer la synchronisation du cluster du maître à la sauvegarde. Cette force manuelle est utile après une récupération du service de cluster.

Tester la connexion RSA. Vérifiez que la connexion RSA entre les nœuds fonctionne correctement et que cela est nécessaire pour la synchronisation sur le service zen inotify.

Tester le basculement. Basculez le nœud du service de cluster. C'est utile si vous devez effectuer des tâches de maintenance sur le serveur maître ou tester le service de cluster. Pour Sauvegarde automatique de la restauration du maître node1 et de la sauvegarde node2 le type de cluster ne sera basculé que pendant quelques secondes 30; après cela, le service de cluster sera redéfini sur node1.

Forcer le nœud comme sauvegarde pour la maintenance. Changer la priorité du cluster afin que l'autre serveur obtienne une priorité plus élevée.

Une fois le service de cluster configuré, vous pourrez modifier le type de cluster, mais le service risque de provoquer des pannes.

Sur l'interface Web, il est facile d'identifier le rôle de cluster pour les deux nœuds. Dans la partie supérieure de la page Web, ce message s'affiche pour le nœud principal:

Et pour le noeud de sauvegarde:

Une fois que le service de cluster est exécuté sur les deux nœuds, il vous suffit de vous connecter au nœud maître pour appliquer les modifications aux batteries et aux interfaces, qui seront automatiquement configurées et répliquées sur le nœud de sauvegarde.

PARAMÈTRES :: SECTION DE GESTION DES UTILISATEURS

Dans cette section, vous pourrez modifier le mot de passe de l'utilisateur root.

Il est nécessaire d'insérer le mot de passe actuel et un nouveau mot de passe répété. Appuyez sur le bouton Apply pour changer le mot de passe root.

Dans cette section, vous pourrez également modifier la clé et le mot de passe de l'utilisateur zapi. De plus, vous pourrez activer ou désactiver l'utilisateur zapi.

Partager sur:

Documentation sous les termes de la licence de documentation libre GNU.

Cet article a-t-il été utile?

Articles Relatifs